туНа этой странице не просто размещаются отзывы паломников, которые участвовали в наших программах. Здесь собраны самые яркие впечатления, искренние и очень чистые эмоции и невероятно добрые слова, которые трогают душу и являются для нас самой большой наградой за работу. За каждым отзывом стоит человек, который совершил очень интересное и важное путешествие, оставившее в его душе неизгладимый след. Про свое паломничество в Грузию отзывы вы можете также оставить ниже! Поделитесь своими впечатлениями о поездке, и, возможно, они помогут другим людям избавиться от распространенных стереотипов об этой стране и открыть для себя всю ее удивительную красоту!

Наталья

Москва, 21 июня 2017 г.

Я с дочерью побывала в паломнической поездке в Грузию " ТРОИЦА – ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ" с 3 июня по 11 июня 2017 г. В Грузии была в первый раз и просто влюбилась в эту страну! Нам были созданы настолько замечательные условия в поездке, что даже при очень насыщенной программе поездки мы не ощущали усталости. Ездили мы на очень комфортабельном микроавтобусе Мерседес. В пути нам все время рассказывали интересное и познавательное, а так же показывали фильмы про Грузию и ее Святынях. Гостиницы, где мы проживали, были очень удобными, чистыми и расположены вблизи храмов, которые мы посещали.

Наш маршрут был очень насыщенный и интересный. Все монастыри, которые мы посетили, оставили в нашей душе незабываемые ощущения от соприкосновения со Святынями, которых в Грузии так много, что даже дух захватывает от осознания того, сколько святых людей жило и окропило своей кровью землю этой замечательной и многострадальной страны. А какие красивые виды нас окружали!!!

Наш замечательный гид Тинатин знает про Грузию и ее историю буквально все. Мы были все время окружены вниманием и заботой. Кроме того, благодаря ей, мы смогли побывать в таких местах, в какие бы мы самостоятельно никогда бы не попали.

Например, мы были в гостях у Владыки Николая, в домовом храме которого хранится очень много святынь со всего света и мощей святых.

Я хочу выразить огромную благодарность паломническому центру "Древняя Иверия " и нашему гиду Тинатин за такую незабываемую поездку. Моей 10-ти летней дочери поездка тоже очень понравилась, несмотря на то, что в нашей группе она была единственным ребенком. Очень хотим поехать в Грузию по другим маршрутам через паломнический Древнюю Иверию.

Марина

Москва, 5 июня 2017 г.

Я ездила одна на майские праздники индивидуально. Поездка прошла замечательно! Большое спасибо Вашему паломническому центру за все, особенно за то, что организовали мою  поездку буквально за несколько часов.  Такое бывает не всегда, но после этой поездки есть желание посетить Грузию вновь!  Вам удалось меня влюбить в эту страну! 

Игорь Сорокин

Москва, 3 июня 2017 г.

Это была моя первая поездка в Грузию, да и не только моя, но и всей группы. Мы провели 8 замечательных и незабываемых дней в чудесной компании и с удивительно обаятельным гидом - Тинатин.

19 мая наша группа паломников прибыла в Грузию. Нам предоставили новый и удобный микроавтобус Мерседес на 15 мест, он стал нашим транспортом на все дни паломничества.

С самого начала наш гид Тинатин окутала нашу группу вниманием и пониманием. Советовалась с нами по всем вопросам и нашим интересам. Такой ГИД дорогОго стоит. Возможно мы заслуживали иногда и строгости ;)

Очень интересно, познавательно и божественно, исходил материал нашей программы из уст Тинатин. По стопам 13 Ассирийских отцов мы следовали с большим удовольствием. Погода нам в этом помогала, а иногда проверяла нас на смирение. Горный ландшафт местности Грузии заворажил всех!

Мы побывали на воскресной Литургии в кафедральном Троицком соборе. Служил Святейший и Блаженнейший Каталикос-Патриарх Грузии Илия II. Служба сама по себе и присутствие Патриарха, меня "накрыла" с головой! 

Народ Грузии очень приветлив, мы окунулись в атмосферу искренней дружбы и совместной молитвы.

Хочется поблагодарить всех участвовавших в нашей группе, а особенно паломнический центр "Древняя Иверия" за такой великолепный тур к святыням Грузии. Это было действительно паломничество на высоком и уровне, а я не туристическая поездка. С ними я уже паломничал на святую гору Афон около 5 лет назад. Можно сказать, что планку по организации ребята держат с 2011 года на уровне, в паломничестве они знают толк!

Желаю вам помощи Божьей в вашем благом деле!

Буду ждать новых программ.

Наталья

Москва, 30 мая 2017 г.

Хочу от всего сердца поблагодарить паломнический центр "Древняя Иверия", организаторов нашего паломнического тура в Грузию с 19 - 26 мая 2017 г. по программе: "По стопам 13 Ассирийских отцов". Давно мечтали с мужем поехать в Грузию, не получалось. А здесь все удивительным образом совпало. Непередаваемые впечатления!

Программа была спланирована очень интересная и насыщенная, нам удалось приложиться ко многим святыням и участвовать в ночной службе в древнем монастыре Зедазени, попасть на Патриаршее богослужение. Кульминаций была Литургия на Праздник Вознесения в монастыре в Ахалкалаки, служил митрополит Грузинской Православной Церкви Николай Ахалкалакский и Кумурдосский.

Совершенно потрясает открытость и искренняя вера грузин, заботливое отношение к своей истории. А невероятный такт и чуткость, эрудиция, любовь к своей стране нашего замечательного гида Тинатин нас просто покорили. Мы вместе с ней открывали для себя каждую новую страницу древней Иверии и жизни святых угодников, и желание этих открытий только возрастало день ото дня. Это было полное погружение в историю.

В Грузии удивительно все: и природа, и архитектура, и возраст древних монастырей, и традиции, и кухня. Очень хочется вернуться ещё раз и непременно - с помощью "Древней Иверии" и в сопровождении Тинатин.

Анастасия

Москва, 30 мая 2017 г.

Получила большое удовольствие, посетив православный тур в Грузию (по местам ассирийских отцов), предложенной компанией "Древняя Иверия" с 19 по 26 мая 2017. Первое, что заставило обратить внимание на предлагаемую компанией поездку - это даты. Поездка проходила в дни памяти св Иоанна Зедазенского и ассирийских отцов. Монастырь Зедазени, вообще, какой-то удивительный, и его посещение не может не оставить глубокое впечатление (ранее была там в ноябре 2016 г., и хотелось туда еще при случае вернуться). А предложенная в описании программы возможность причаститься в день памяти его основателя - св Иоанна Зедазенского - во время ночной службы в этом монастыре на 90 процентов решила судьбу моего участия в поездке. Потом уже, после окончания нашей поездки, обратила внимание на то, что все паломничества, предлагаемые компанией, в Грузию привязаны к каким-то большим Православным праздникам, что позволяет не пропустить, отлучившись из дома, тот или иной Праздник, а, напротив, встретить его по-иному, "по-грузински". И такие программы на сайте расписаны почти на год вперед. Отличная идея! Спасибо!

Даже при первом ознакомлении с программой паломничества по местам ассирийских отцов, размещенной на сайте компании "Древняя Иверия" , возникло чувство (сперва - интуитивное, а потом сполна оправдавшееся на маршруте) какой-то хорошей структуированности, организованности и продуманности. В общем, то чувство, когда понимаешь, что люди, составившие программу, качественно и профессионально подошли уже на этом предварительном (т.е. еще до реализации программы) этапе к тому , в чем предлагают принять участие. И не ошиблась. Понравилось всё, включая погодные условия:)) Места посетили удивительнейшие - фотографиями, вряд ли, возможно, передать хотя бы сотую часть красот природы и монастырей, не говоря уже, о атмосфере, людях и ощущениях, которые испытываешь, попадая во многие грузинские храмы, и прикладываясь к мощам святых.

Наша гид Тинатин - это удивительный эрудированный теплый Человек, которая на всем протяжении маршрута при любых обстоятельствах сохраняла и делилась с паломниками духом мирным, взахлеб и с большой любовью рассказывая о Грузии, святых, монастырях, традициях и прочих вещах, о которых также взахлеб ее спрашивали и спрашивали паломники.

Несмотря на то, что почти все участники нашей паломнической группы (12 человек) встретились первый раз в аэропорту Грузии в зале прилетов, группа сплотилась довольно быстро и сильно. Кстати, это - одно из удивительнейших чудес, которому никогда не устаешь удивляться, как Господь промыслительно сначала собирает не знавших ранее друг о друге людей в группу, а потом в Духе быстро сплачивает. Почти в каждом храме была возможность соборно помолиться и попеть сначала Пасхальные молитвы, а потом молитвы Вознесению. Слава Богу! В среду и пятницу - в рационе постное меню. На Вознесение было второе Причастие в Вознесенском монастыре в Ахалкалаки, службу возглавлял митрополит Николай, а после Литургии сестры монастыря вынесли праздничное угощение. Так традиционно отмечаются в Грузии главные храмовые/престольные праздники - общей трапезой - продолжением Литургии.

Какие же удивительные древние монастыри мы посетили! А Тина настолько увлекательно рассказывала об их истории и насельниках, что к середине маршрута настрой группы был уже таков, что между предложением сходить на ужин или в еще один монастырь, который был заявлен в программе, группа откликалась: "в монастырь, в монастырь"... или "ну, что погуляете по улице Лиселидзе или заедете в Русский храм?" А в ответ: "В храм, в храм..." И это при том, что в группе были люди разные, и не только по степени воцерковленности, но и по возрасту, и кругу интересов, и т.д., но ропота не было, вообще, напротив, осталось от группы то чувство, когда чужих нет, есть только свои, терпящие друг друга любовью.

И в завершении с большой благодарностью отмечу еще одно. Тина - прекрасный не столько и не только эрудированный гид, прекрасно знающий и любящий историю и современность своей страны, выдающихся ее деятелей, но что особенно важно и ценно в православной паломнической поездке - гид Православный, не вовлекающая в свои "мудрования", "обряды" или заблуждения группу паломников, как часто, к сожалению, бывало на моем опыте в групповых паломничествах в сопровождении гидов, думающих о себе и нарекающих себя православными, но увы и ах.

С большой благодарностью и низким поклоном организаторам и участникам паломничества по местам святых ассирийиских отцов,

Анастасия